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Nanohana たより

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ロシアの揚げピロシキ

こどもの頃に食べたピロシキ、おいしかったなぁ~、と言うパートナー。
どんなピロシキかというと、ゆで卵とネギ入りだとか。
炒めたネギとゆで卵をマヨネーズであえるとか?と聞くと、みじん切りにした青ネギとゆで卵を混ぜて塩で味付けするだけだという。
ホントに炒めなくていいの?マヨネーズはいらないの?としつこく聞くわたしに彼が見せてくれたのが、ロシアの料理サイト。
なるほど、ゆで卵とネギに塩でちょっと味付けしただけのピロシキは、ロシアでは結構ポピュラーなようです。で、さっそく作ってみました。
ロシアの揚げピロシキ_b0171523_2222460.jpg


<生地の材料(出来上がった生地の半分の量で8個のピロシキを作りました)>
強力粉・・・・・・・・・・300g
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
溶き卵・・・・・・・・・・大さじ2
牛乳・・・・・・・・・・・・180ml
バター・・・・・・・・・・20g
ドライイースト・・・・小さじ2
<中身の材料>
細い青ネギ・・・・・・5~6本
ゆで卵・・・・・・・・・・4個
塩・・・・・・・・・・・・・・少々

<作り方>
1. ホームベカリーのパンケースに強力粉・砂糖・塩・溶き卵・牛乳バターを、ドライイーストは自動投入口にいれ、「パン生地コース」にセットしスタート。
2. ゆで卵とネギを荒いみじん切りにし、塩少々で味付けする。
ロシアの揚げピロシキ_b0171523_22151043.jpg

3. こねあがったパン生地の半分の量を8等分する(残り半分は、別のパンに使用)。
4. 丸めて塗れたふきんをかぶせて10分ほどおいてから楕円形にのばし、②を包み丸くし、しっかり閉じ、閉じ口を下にして暖かい場所で約20分発酵させる。
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5. 熱した油でこんがりと色づくまで揚げる。
ロシアの揚げピロシキ_b0171523_22322771.jpg
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こどもの頃に食べて以来何年ぶりだろう、もう1個食べていい?あと1個食べていい?ピロシキはできたてがいちばんだからね、と言いながら、彼は5個もパクパク食べてしまいました。というわたしも3個食べ、二人であっというまに完食。
結果、う~っ、お腹がいっぱいで苦し~っ!となってしまいました。037.gif


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by nanohana-0803 | 2009-04-27 23:01 | 美味しいもの