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桜が食べたい!

きょうは、ダム公園と五稜郭公園の桜を楽しみました。それで(?)、桜が食べたい!という食欲にかられ作ったのが、桜の蒸しケーキ。
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作り方は、ホットケーキミックスを使うのでいたって簡単です。

(材 料) 18cmの型1台分
 ホットケーキミックス・・・200g
 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・30g
 スキムミルク・・・・・・・・大さじ3
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・150ml
 サラダ油・・・・・・・・・・・・30ml
 桜餡・・・・・・・・・・・・・・・・200g
 桜の塩漬(飾り用)・・・・・適量
 粉砂糖・・・・・・・・・・・・・・・適量
 食紅(無くても可)・・・・・・・少々

(作り方)
 1. 桜の塩漬は、水でさっと洗っておく。
 2. 卵、砂糖、スキムミルク、水、サラダ油、食紅をボウルに入れてよく混ぜる。
 3. ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
 4. 桜餡を加えよく混ぜて型に流しいれ、水洗いした桜を散らす。
 5. 蒸気のあがった蒸し器に入れ、30分程度蒸す。
 6. 冷めたら、粉砂糖を茶漉しを使ってふりかける。

桜の塩漬は蒸しあがった時に色が抜けたようになってしまう部分もあるので、最初と蒸し始めてから20分程たってからの2回に分けて散らすといいみたいです。

桜の香りがふんわり。生地はしっとり。
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餡が苦手のわたしのパートナーが、おいしいと言ってくれたので嬉しい 056.gif


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クオカ/cuoca うららかな春のおもてなし 桜カタログクオカ/cuoca



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お花見とケーキ作りにエネルギーをだいぶ使ったので、夕食は簡単(手抜き)料理・・・。

トリ胸肉のカレー焼きと、
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玉ねぎ・赤ピーマン・パセリのみじん切りとシュレッドチーズを溶き卵に混ぜてオリーブオイルで焼いただけの、一見ピザ風卵焼き。
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塩味が足りなくて、食卓でお塩をパラパラ・・・。


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by nanohana-0803 | 2009-05-04 23:36 | 美味しいもの
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Счастливая жизнь.


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