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きのことジャガイモの焼きピロシキ

ロシアのレストラン「Shafalie」のシェフ、マキシム君のレシピを参考にした
「きのことジャガイモの焼きピロシキ」です。
きのことジャガイモの組み合わせが、とってもロシア的。
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<材料> 12個分
◎パン生地
強力粉・・・250g、砂糖・・・15g、塩・・・4g、牛乳・・・125g、ドライイースト・・・6g、
サラダ油・・・大さじ2
◎中身
大きめの玉ねぎ・・・1/4個、大きめのジャガイモ・・・3個、
舞茸(椎茸などお好きなきのこで)・・・150g、塩・コショウ・・・少々、
◎仕上げ用
卵・・・1個、水・・・大さじ2

<生地を作る>
1.牛乳にドライイーストを加える。
2.弱火にかけてかき混ぜ、20℃くらいに温まったら火からおろす。
3. 強力粉・砂糖・塩をボウルに入れ、温めた牛乳を加えてこねる。
4. さらにサラダ油を加えて10分ほどこねたあと、ぬれぶきんをかぶせて暖かい場所で1時間発酵させる。

<中身を作る>
1.玉ねぎと舞茸をみじん切りにし、サラダ油2(分量外)で玉ねぎを炒め、色づいたら舞茸を加えてさらに炒める。
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2. ジャガイモは、皮をむき3~4等分し茹でる。茹で上がったらつぶし、
牛乳大さじ1(分量外)を加え混ぜる。
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3. 炒めた玉ねぎと舞茸を②に加えてよく混ぜ、塩・コショウ(分量外)で味を調える。

塩は、ちょっと多目かなというくらいのほうが、焼きあがったときに味が引き締まるようです。
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4.一次発酵が済んだ生地を12等分して丸め、ぬれぶきんをかぶせて15分休める。

 固めの生地ですが、休ませた後には柔らかく成型しやすいようになります。

5.生地を円形に伸ばし、中身をのせて包み、しっかり閉じて形を整える。
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6. 閉じ口を下にして天板に並べ、暖かい場所で1時間最終発酵をさせる。
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7.溶き卵に水を加えてかき混ぜ、最終発酵を終えた生地に塗り、210℃に熱したオーブンで、10~12分焼く。
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できあがりです。焼きたての熱々がおいしいですよ056.gif
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by nanohana-0803 | 2009-05-25 15:33 | 美味しいもの
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