お料理大百科事典
夫がロシアセンターから、DVD『お料理大百科事典』を借りてきてくれました♪
世界50ヵ国の伝統料理、90レシピ、専門用語の辞書も載っていて、おまけにお料理名人の動画が140も!
すご~い!これでいつでも世界各国の美味しい料理を作ってもらえる~(← 自分で作ろうとは思っていない)
日本料理ももちろんあります。
まずはやっぱりお寿司。
ロシア人の職人さん、手つきも堂にいってます。
巻き物がちょっと微妙だけど、ガリも(なぜかわさびも)添えられているし、ちょっと食べてみたいかも♪
日本料理については一家言持っているという日本通のこの方が、寿司そのものについてだけではなく、素材となる魚、お茶、割り箸、おしぼり、食べ方についてまで、もういいから!というくらい事細かく説明してくれます。
正統派ロシア料理ももっとたくさん覚えたい!
ということで、「ビーフストローガノフ」をクリック。
まな板の上にはすでにビーフと玉ねぎがゴロンゴロンとのっている状態からクリップは始まります。
― 牛肉を切ります。
うんうん!ビーフストローガノフだものね!
― 玉ねぎをスライスします。
うん、玉ねぎももちろんだよね。
― サワークリームを加えて炒め、塩コショウをしてパセリを散らしてできあがりです。
・・・・・・・・・・?
・・・・・・あ~、そうか、そうか、そうだよね。ビーフストローガノフはロシア料理だから詳しい説明がなくってもロシア人ならみんな作れるものね
じゃあ次は、美味しいスイーツのクリップも見てみたい
кекс (ケークス)だって♪
スーツにエプロンというのもなんだけど、オーブンもあるし、期待できるかも
― まず、卵を3個割ります。
うんうん。
― そこへ水を加えます。
・・・お水・・・?
― さらにそこへ・・・
といって彼女が取り出したのは白い粉の入った袋。
で、それを計量もせずに、ドバドバと先のボウルに投入して攪拌。
その後、数個のマドレーヌ形のような入れ物に生地を流し入れ、
― 180℃で10分ほど焼いてできあがりです。
・・・・・・・・・・。
ブチッ(DVDの電源を切った音)
明日にでも返却します。
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世界50ヵ国の伝統料理、90レシピ、専門用語の辞書も載っていて、おまけにお料理名人の動画が140も!
すご~い!これでいつでも世界各国の美味しい料理を作ってもらえる~(← 自分で作ろうとは思っていない)
日本料理ももちろんあります。
まずはやっぱりお寿司。
ロシア人の職人さん、手つきも堂にいってます。
巻き物がちょっと微妙だけど、ガリも(なぜかわさびも)添えられているし、ちょっと食べてみたいかも♪
日本料理については一家言持っているという日本通のこの方が、寿司そのものについてだけではなく、素材となる魚、お茶、割り箸、おしぼり、食べ方についてまで、もういいから!というくらい事細かく説明してくれます。
正統派ロシア料理ももっとたくさん覚えたい!
ということで、「ビーフストローガノフ」をクリック。
まな板の上にはすでにビーフと玉ねぎがゴロンゴロンとのっている状態からクリップは始まります。
― 牛肉を切ります。
うんうん!ビーフストローガノフだものね!
― 玉ねぎをスライスします。
うん、玉ねぎももちろんだよね。
― サワークリームを加えて炒め、塩コショウをしてパセリを散らしてできあがりです。
・・・・・・・・・・?
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じゃあ次は、美味しいスイーツのクリップも見てみたい
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スーツにエプロンというのもなんだけど、オーブンもあるし、期待できるかも
― まず、卵を3個割ります。
うんうん。
― そこへ水を加えます。
・・・お水・・・?
― さらにそこへ・・・
といって彼女が取り出したのは白い粉の入った袋。
で、それを計量もせずに、ドバドバと先のボウルに投入して攪拌。
その後、数個のマドレーヌ形のような入れ物に生地を流し入れ、
― 180℃で10分ほど焼いてできあがりです。
・・・・・・・・・・。
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by nanohana-0803
| 2009-10-29 17:43
| 日々のあれこれ