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ケフィールの作り方&飲み方 ―動画付き―

乳製品の豊富なロシア。その中でもよく飲まれているのが、このケフィール。
ヨーグルトと似ていますが、乳酸菌だけで発酵した単独発酵のヨーグルトとは違い、ケフィールは数種の菌種が一緒に発酵したものなので、体内に吸収しやすいのだそうです。
きょうは、わが家で愛飲しているケフィールの作り方をご紹介しますね。
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高活性ケフィア菌
1gパックが10パック入って1,100円で健康食品のお店などで売られています。
1パックにつき1リットルの牛乳を発酵することができます。
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わが家ではメタボ予防に低脂肪牛乳で作っていますが、脂肪分が高ければより風味のある固めのケフィールができます。

まず、牛乳を30℃程度に温めます(開封前の牛乳をパックごと600Wで2分温めても可)。温めた牛乳パックの口を開け、高活性ケフィア菌を1パック入れます。
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そして、牛乳とケフィア菌がよく混ざるようにシェイクします。
ラテンのリズムでノリノリ♪
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牛乳パックにラップをかけてクリップで止め、室温に一昼夜置けばできあがり。
冷蔵庫で2週間くらい保存できます。
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そのまま飲んでも美味しいのですが、ケフィールにディルを刻んだドレッシングであえると、ロシア風のサラダもできます。

わが家では毎朝、キウイとバナナを入れたケフィールを飲んでいます。
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朝、パジャマ姿でケフィールを飲むワリェーラ ↓
ん~、旨い♪ と言ってます(^_^)
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どうぞお試しください!



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by nanohana-0803 | 2009-11-20 13:47 | 美味しいもの
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