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レバーのソテー oishii

レバーはお好きですか?
じゃがいもとたっぷりの玉ねぎでロシア風のソテーです。
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<材料>(2人分)
メークイーン・・・2個
無塩バターA・・・20g
塩、黒胡椒・・・各少々

豚レバー(スライスしたもの)・・・200g
玉ねぎ・・・2個
ワインビネガー・・・大さじ1
バルサミコ・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ2
無塩バターB・・・30g
無塩バターC・・・20g
薄力粉、塩、黒胡椒・・・各少々
みじん切りにしたパセリ・・・少量
みじん切りにしたニンニク・・・少量
粒黒胡椒(粗くつぶす)・・・少量

下準備(大切なポイント
皮をむいた玉ねぎの上下を切り落とし、縦半分に切り、繊維にそって7~8mm幅に切る。耐熱容器に入れ、塩ひとつまみ、オリーブ油小さじ2を加えて全体にからめる。
ラップをし、600Wのレンジに5~7分かける。

あらかじめレンジで熱を加えておくと、玉ねぎの甘さが引き出されるのでおすすめです。生から直接炒めたときには、うまみが十分出ないうちに焦げることがありますが、これならその心配もありません。

粒黒胡椒は挽いたのではなく、まな板の上に粒黒胡椒を置いてその上に鍋をのせ、上から押し付けてゴリゴリッとつぶします。そうすると、食べたときにピリッと旨い!のです。

①メークイーンは皮付きのまま堅ゆでにし、1cm厚さの輪切りにする。フライパンにバターAを溶かし、茹でて輪切りにしたメークイーンを柔らかくソテーし、焦げ目がついたら塩、胡椒をし、バットに取り出す。
②フライパンにバターBを溶かし、玉ねぎを甘みがでるまでいためて取り出す。
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③豚レバーに塩、胡椒、薄力粉をまぶし、余分な粉をはたいて落とし、サラダ油とバターCを溶かしたフライパンでソテーする。
④レバーの両面が香ばしく焼けたら、バルサミコをふりかけ、味をなじませてレバーを取り出す。
⑤②の玉ねぎを④のフライパンに戻し、焼き汁をからめながら炒める。最後にワインビネガーをふって仕上げる。
⑥メークイーンを皿に広げ、上に玉ねぎ、レバーの順に盛り、パセリ、ニンニク、つぶした黒胡椒をふる。



レバーではパテを作ることが多い我が家。ワリェーラが作ってくれます。
でもたまにはこんなのもあり♪



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中央埠頭のあたり
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北海道大学実習船おしょろ丸
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穏やかな海
でも風がとっても冷たかった~
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by nanohana-0803 | 2009-12-03 11:08 | 美味しいもの
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Счастливая жизнь.


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