鶏ささみのプランチャ
金曜日は、ロシア語でпятница (ピャートニッツァ)
でも、呑み助のあいだでは、тяпница (チャープニッツァ)といいます。
お酒を一杯ひっかけるという意味の動詞 тяпнуть(チャープヌチ)からきているらしいです。
きのうのチャープニッツァ
わたしは白ワイン、ワリェーラは桂花陳酒という、白ワインにキンモクセイを漬けこんだ中国のお酒をいただきました。
楊貴妃も愛飲していたというこのお酒、紹興酒に似た香り。わたしはちょっと苦手。でもワリェーラは気に入ったようです。
ウォッカをへべれけになるまでグビグビ飲む、というロシア人に関するステレオタイプとは違い、ワリェーラはあまりお酒に強くないのですよ。もしかしたらわたしのほうが強い・・・
ロシアの田舎では、こんなグラスでワインを飲むのだそうです。
「田舎」に特定されるのか!?
チャープニッツァのおつまみは、鶏ささみのプランチャ
カレー粉・塩・胡椒をふりソテーした鶏ささみに、ソース(みじん切りにした玉ねぎをオリーブ油で透き通るまで炒め、砕いたアーモンド、みじん切りにした黄パプリカとピーマン、生クリームを加え、塩・胡椒で味を調えたもの)をかけました。
アーモンドの香ばしさとカレーの風味がよく合いますよ~♪
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by nanohana-0803
| 2009-12-05 12:41
| 美味しいもの