サワークリーム
ロシア料理では大活躍するサワークリーム ロシア語ではсметана (スメターナ)といいます
きょうはその作り方を紹介します♪
といってもチョー簡単
ヨーグルト200mlに乳脂肪40%以上の生クリーム200mlを加えて混ぜます。
以上 おしまい できあがり^^;
簡単過ぎて ホントにこれがサワークリームか!?と疑われるかもしれませんが、ホントです!
日本で売られているものに比べかなり柔らか
でもロシアでサワークリームというと、このとろり~んとしたタイプ
もう少ししっかりめにしたいときは、こうして布巾にのせておくと
パンに塗れる硬さになります ↓ もうちょっときれいに塗ればよかった・・・
そしてこれはサワークリームを使ったお料理
小さく切った舞茸200gと玉ねぎのみじん切り1個分をバターで炒め、パン粉をサッサッサッとふり、できたてサワークリームをとろりとまわし入れ、塩・胡椒少々で味を整えてできあがり
ワリェーラが作ってくれました♪
薄く切ってサワークリームを塗った黒パンの上にきのこのサワークリーム炒めをのせてブテルブロートに
黒パンを焼いて スメターナを作り きのこ料理もこしらえて
とってもロシア風な夕食になりました~♪
さてこちらは
ロシアの伝統陶器グジェリの人形(向かって左 男の子ワンちゃん 右は女の子)
うしろも見せちゃう
なかよし
人気ブログランキングへ
読んだよというしるしにクリック ↑ よろしくね♪
よろしければこちらもクリックを♪
きょうはその作り方を紹介します♪
といってもチョー簡単
ヨーグルト200mlに乳脂肪40%以上の生クリーム200mlを加えて混ぜます。
以上 おしまい できあがり^^;
簡単過ぎて ホントにこれがサワークリームか!?と疑われるかもしれませんが、ホントです!
日本で売られているものに比べかなり柔らか
でもロシアでサワークリームというと、このとろり~んとしたタイプ
もう少ししっかりめにしたいときは、こうして布巾にのせておくと
パンに塗れる硬さになります ↓ もうちょっときれいに塗ればよかった・・・
そしてこれはサワークリームを使ったお料理
小さく切った舞茸200gと玉ねぎのみじん切り1個分をバターで炒め、パン粉をサッサッサッとふり、できたてサワークリームをとろりとまわし入れ、塩・胡椒少々で味を整えてできあがり
ワリェーラが作ってくれました♪
薄く切ってサワークリームを塗った黒パンの上にきのこのサワークリーム炒めをのせてブテルブロートに
黒パンを焼いて スメターナを作り きのこ料理もこしらえて
とってもロシア風な夕食になりました~♪
さてこちらは
ロシアの伝統陶器グジェリの人形(向かって左 男の子ワンちゃん 右は女の子)
うしろも見せちゃう
なかよし
人気ブログランキングへ
読んだよというしるしにクリック ↑ よろしくね♪
よろしければこちらもクリックを♪
by nanohana-0803
| 2009-12-17 11:39
| 美味しいもの