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自家製サワークリームのベイクドチーズケーキ

きのう紹介した自家製サワークリームでチーズケーキを焼きました~♪
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さっそく 材料と作り方~

<材料>(直径18cmのタルト型1台分)
☆チーズ生地
クリームチーズ・・・150g
自家製サワークリーム・・・90g
グラニュー糖・・・35g
レモンの皮・・・1/4個分
レモン果汁・・・5g
溶き卵75g
薄力粉・・・8g

☆パート・シュクレ
無塩バター・・・100g
粉糖・・・100g
溶き卵・・・60g(約1/2個分)
薄力粉・・・160g
アーモンドパウダー・・・40g
強力粉・・・適量

<下ごしらえ>
バターは室温にもどし柔らかくする。
薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるう。
クリームチーズを室温にもどす。
レモンの皮の黄色い部分をすりおろし、果汁を絞る。
オーブンシートを型より大きめの円形に切り、切込みを入れる。
オーブンを190℃に温める。

☆パート・シュクレの作り方
①ボウルにバターを入れ、木べらなどで練る。
②粉糖を加え、カードなどでバターと混ぜ合わせる。
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③卵を加え、生地になじむまで混ぜる。
卵はいっぺんに入れても大丈夫ですよ
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④合わせておいた薄力粉とアーモンドパウダーを加え混ぜる。ある程度まとまったら、手でこねてまとめる。
少々粉気が残っている状態でラップに包んで冷蔵庫で2時間以上休ませる。
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⑤台に打ち粉をし、麺棒で厚さ3mmに伸ばす。
⑥オーブンシートをしいた型に生地を広げ、底面に生地を張りつける。
⑦型の上に麺棒をころがして、余分な生地を切り離し、フォークで穴をあける。
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⑧重しを詰め、予熱したオーブンに入れ、温度を170℃に下げて35分焼く。
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⑨粗熱が取れたら重しを取り除き、常温に置いて冷ます。

☆チーズ生地の作り方
①クリームチーズを泡立器で混ぜてなめらかなクリーム状にする。
②サワークリームを加え、よく混ぜる。
③グラニュー糖とレモンの皮を加えてよく混ぜ、レモン果汁を加え、さらによく混ぜる。
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④卵を4回に分けて加え、そのつどよくかき混ぜる。
⑤ふるった薄力粉を加え、ゴムベラで粉が見えなくなるまで混ぜ合わせる。
⑥焼いて冷ましたタルト生地に流し入れる。
⑦170℃に余熱しておいたオーブンに入れ、温度を150℃に下げて18分、さらに170℃に上げて18分焼く。
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⑧焼きあがったら型ごと冷まし、粗熱がとれたら型からはずし、冷蔵庫で冷やす。
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サワークリームに代えてヨーグルトと生クリームで作ってももちろんOK!
パート・シュクレも美味しいチーズケーキです 064.gif ←これはピザ?ですよね・・・


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by nanohana-0803 | 2009-12-18 11:28 | 美味しいもの
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