ロシア風豚バラ肉の塩漬け サーラ сало
もうかれこれ10数年前のこと
初めてこのお料理を供されたときには驚きましたよ~
だって豚バラ肉ですよ!火を通していないんですよ!
豚肉は生では食べられないでしょ?と言うと
生ではない!塩漬けだ!
と言われても・・・。
でもせっかくなので口にしてみました。
するとね 美味しいんですよ これが♪
細く切ったニンニクを差込み
塩と胡椒をたっぷりまぶし 香りづけにローリエをちらし
一昼夜冷蔵庫で寝かすと水分があがってきます
水分を捨てペーパータオルで丁寧に拭き
さらにたっぷり塩をまぶし 2日間冷蔵庫で寝かせます
4日目 ラップで包み
冷凍庫へ
そう冷凍するんです
食べる分だけナイフで薄くスライスして
ワリェーラがサーラには黒パンが合うというので 黒パンも焼きました。
でもやっぱりウォッカと一緒にというのが理想的(わたしにとってですが^^)
フランスにも プティ・サーレ とうい似たような豚バラ肉の塩漬けがあるんですよね。
でもロシアのサーラはフランスのそれと比べかなり塩が多め
ロシアのレシピには サーラを作るとき塩が多すぎるということはないと書いてあります
今回のこのバラ肉は残念ながら赤身が多すぎ
ロシア語でсало (サーラ)というのは、ラードや脂身のこと
赤身が少なければ少ないほど美味しいサーラになります♪
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だって豚バラ肉ですよ!火を通していないんですよ!
豚肉は生では食べられないでしょ?と言うと
生ではない!塩漬けだ!
と言われても・・・。
でもせっかくなので口にしてみました。
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塩と胡椒をたっぷりまぶし 香りづけにローリエをちらし
一昼夜冷蔵庫で寝かすと水分があがってきます
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4日目 ラップで包み
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そう冷凍するんです
食べる分だけナイフで薄くスライスして
ワリェーラがサーラには黒パンが合うというので 黒パンも焼きました。
でもやっぱりウォッカと一緒にというのが理想的(わたしにとってですが^^)
フランスにも プティ・サーレ とうい似たような豚バラ肉の塩漬けがあるんですよね。
でもロシアのサーラはフランスのそれと比べかなり塩が多め
ロシアのレシピには サーラを作るとき塩が多すぎるということはないと書いてあります
今回のこのバラ肉は残念ながら赤身が多すぎ
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by nanohana-0803
| 2009-12-20 11:40
| 美味しいもの