Nanohana たより

nanohana08.exblog.jp ブログトップ

日向夏のマーマレード&スコーン




日向夏

温州みかんより大きくて、でも夏みかんよりは小ぶり
食べるとキューッとすっぱいみかん 日向夏
小夏やニューサマーオレンジともよばれるそうですが
わたしは ひゅうがなつ というその響きが好きです。
b0171523_164204.jpg


外皮を薄く剥くと、ふかふかの白い皮
砂糖をかけたり、お刺身のように醤油をつけて食べたりもするそうです。

b0171523_1642990.jpg


そんな日向夏をつかって、甘酸っぱいマーマレードを作りました♪
b0171523_16421762.jpg


☆レシピ☆

日向夏・・・4個、グラニュー糖・・・200g、レモン汁・・・大さじ2、オレンジキュラソー・・・小さじ1

1. ぬるま湯でよく洗った日向夏は皮をぐるぐる剥いて5mm幅に刻みます。
2. 鍋に刻んだ皮とたっぷりの水を入れて沸騰させ、5分煮ます。
   このお湯を捨てて新たにたっぷりの水でゆでます。これを3回くり返します。
3. 皮をゆでているあいだに、果肉を袋から出します。
4. 鍋にゆでた皮、果肉、グラニュー糖、レモン汁を入れ中火にかけます。
5. 沸騰してきたら日を弱め、アクを取り除きます。
6. 汁気が半分くらいになったらオレンジキュラソーを入れさらに煮て、
   木べらで混ぜたときに鍋の底が一瞬見えるようになったら火からおろします。
7. 熱いうちに、煮沸消毒した瓶の口いっぱいに詰めてふたをし、逆さにして冷めるまでおきます。

甘酸っぱい日向夏のマーマレード できあがり~♪


きょうはヨーグルト入りのスコーンも焼きました。
ぎゅーんとのびたぞ よしよし!
b0171523_16422414.jpg



焼きたてのスコーンに日向夏のマーマレードスメターナをのせてロシア風(?)
これがきょうの3時のおやつ
b0171523_16423159.jpg


スコーンも軽い仕上がりで、ワリェーラは、パクパクパクパクと
あっというまに4個も食べてしまいました~(^_^)v
[PR]
by nanohana-0803 | 2010-03-01 17:50 | 美味しいもの
line

Счастливая жизнь.


by Natsumi
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31