紅色のりんごジャム
先日のりんご狩りのときに摘んできたりんごは、全部で6個。
そのうち1個をそのまま食べてみたら、シャキッとして甘酸っぱいとっても美味しいりんごでした。
色も鮮やかに真っ赤なりんご。
皮も一緒に煮て 紅色のりんごジャムを作りました♪
りんご5個で約1キログラム。
それに対して砂糖は350グラムくらいなので、きもち甘さ控えめ。
皮を剥いたりんごはザクザクザクと大き目のいちょう切り。
砂糖とレモン果汁、剥いた皮も一緒にお鍋に入れて弱火でグツグツグツグツ。
すこーしトロッとしたら火からおろし、シナモンをふったらできあがり♪
皮は取り除いて、後でお菓子作りに使おうかなって思ってたのですが、
この皮がまた美味しいんだよ~!ってワリェーラが言うので、ふたりでつまんでほぼ食べちゃいました。 ^^
紅色のりんごジャム。とっても綺麗にできました♪
遠目にはトマトソースに見えなくもないけど ^^;
もぎたてのみずみずしいりんごはそのまま食べてもちろん美味。
そして、その新鮮なりんごから作ったジャムはやっぱり特別においし~❤
*******************************************************************
★インペリアル・ポーセレンのお店「チャイカ」はこちらから★
by nanohana-0803
| 2012-10-11 15:41
| 美味しいもの