Nanohana たより
2015-07-14T15:07:41+09:00
nanohana-0803
Счастливая жизнь.
Excite Blog
ブログお引越しのお知らせ
http://nanohana08.exblog.jp/23850443/
2014-12-08T16:34:00+09:00
2015-07-14T15:07:41+09:00
2014-12-08T16:34:01+09:00
nanohana-0803
日々のあれこれ
ロシア料理の新しいブログ Russian Cafe Chaika はこちらから
こんにちは。
なかなか更新できずに気がつけばもう8か月ちかくも過ぎてしまいました。このままずーっとお休み状態にしてしまおうかな、というきもちとせめてひと月に1回でも更新しよう!というきもちのあいだで揺れていたのですがNanohanaたより は きょうで終了することにしました。
2009年4月から5年8か月。ゆるゆる更新のブログにもかかわらず訪問してくださりまたコメントをいただきどうもありがとうございました!
これからは、こちらのブログでロシアに関わるいろいろなことを綴っていきたいと思っております。
chaika owner's blog にも遊びにきていただけたら嬉しいです♪
また、函館にお越しの折には
ぜひ『チャイカ』にお立ち寄りください!
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★ロシア・東欧雑貨直輸入店「チャイカ」はこちらから★
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Пасха 2014
http://nanohana08.exblog.jp/22477493/
2014-04-20T15:10:00+09:00
2014-04-21T10:56:10+09:00
2014-04-20T15:10:08+09:00
nanohana-0803
日々のあれこれ
きょうは復活大斎ですね。
今年のクリーチはマジパンで作った花を飾りました♪
薔薇のつもり ^^
wilton のアイシングカラーで卵を色づけ。
とっても鮮やかに染まりました♪
パースハの日の朝&昼ごはん
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ウクライナの水餃子 ヴァリェーニキ вареники
http://nanohana08.exblog.jp/22323181/
2014-03-24T18:07:00+09:00
2014-03-24T18:07:32+09:00
2014-03-24T18:07:32+09:00
nanohana-0803
美味しいもの
先日の呑み助の金曜日チャープニッツァのおつまみにウクライナの水餃子 ヴァリェーニキを作りました。
前回 と同じく、具と皮づくりで役割分担。
ワリェーラが、ロシア料理によく登場する きのこと玉ねぎとじゃがいもを組み合せて美味しい具を作ってくれました♪
材料は、椎茸4個、マッシュルーム10個、玉ねぎ3個、じゃがいも6個です。
さっと茹でて粗いみじん切りにした椎茸とマッシュルーム、同じく粗みじん切りにした玉ねぎと合わせて炒め、皮をむいて茹でたじゃがいものピュレーと合わせて塩と胡椒で味付け。
ワリェーラのお料理を作るときの手際の良さはピカイチ。この具を作った後に、サラダも2品作ってくれました♪
皮の作り方は、強力粉300gに塩小さじ1、サラダ油大さじ1、水180ml を合わせてこねて、なめらかになったら丸めてラップをして室温で1時間置きます。
その後型で抜いて具を包んで、塩を一つまみ入れたお湯で5~6分茹でたらできあり♪
型は、いつもは55mmのセルクル型で抜くのに
今回は78mm の型で抜いてそれからまた麺棒で軽く伸ばしたら
できあがりがちょっと大きくてお化けヴァリェーニキになっちゃいました。(>_<)
買ったばかりのいろんなサイズが入ったパイの抜型を使ってみたかったもので・・・。
伸ばさずに厚みのあるまま具をのせたほうが、食感がぷるんとします。
縁飾りも修業をしなくちゃね。^^
今、ウクライナでは平和が脅かされていて、日本で暮らすウクライナ人の友人たちも心を痛めています。
どうか一日も早くウクライナに平和が戻りますように。
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粉砂糖でくるんだクランベリー клюква в сахаре
http://nanohana08.exblog.jp/22287693/
2014-03-18T18:27:00+09:00
2014-03-18T18:30:51+09:00
2014-03-18T18:27:30+09:00
nanohana-0803
美味しいもの
クランベリーを粉砂糖でくるんだお菓子
клюква в сахарной пудре クリュークヴァ・フ・サーハルナイ・プードリェ。
甘くて酸っぱくてお茶請けにぴったりのこのお菓子。
見た目にも可愛らしくて、去年ペテルブルグに行ったときに初めて食べて大好きになりました♡
お店で売られているのは新鮮なクランベリーでできているのですが
ホールのドライクランベリーを代用して作ってみました。
クランベリージュースに浸してぷっくりさせて粉砂糖をかさねてまぶすだけなので簡単!
と思っていたら、見た目には全然ちがうものになっちゃいました。(>_<)
本物は、こんなふうに儚げで清楚です。(*´▽`*)
でも、これはこれで美味しいよ、ってワリェーラがパクパク食べてくれるので良しとします。^^
今度は、泣かない粉砂糖で作ってみよう!
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мимоза
http://nanohana08.exblog.jp/22234668/
2014-03-10T14:11:00+09:00
2014-03-10T14:11:01+09:00
2014-03-10T14:11:01+09:00
nanohana-0803
日々のあれこれ
先日行った蔦屋書店。ひと抱えもありそうな大きな花瓶にたっぷりのミモザが豪快に活けてありました。とっても素敵♪
そしてすぐ横のお花屋さんには、イタリア語で festa della donna と書かれた国際女性デーのポスターがたくさん貼られていました。3月8日には男性から女性にお花を贈りましょう!っていうポスターなんですけどねなんだか嬉しいきもちになりました。
そのお花屋さんでワリェーラが選んでくれたチューリップとミモザ。
お花屋さんおすすめのバラとの組み合わせも良かったのですが
ウラジオストク出身のワリェーラにとって国際女性デーのお花はやっぱりチューリップなんですって。^^
そしてこちらは、きょうのお昼ごはんに作ったミモザサラダ。ミモザの花に似てるかな?
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はちみつジンジャーケーキ カヴリーシカ имбирная коврижка
http://nanohana08.exblog.jp/22211810/
2014-03-07T13:35:00+09:00
2014-03-07T13:35:09+09:00
2014-03-07T13:35:09+09:00
nanohana-0803
美味しいもの
蜂蜜たっぷりの 甘くてちょっとすっぱいはちみつジンジャーケーキ カヴリーシカ を作りました。
作り方はとっても簡単。
材料は、薄力粉200g、ベーキングパウダー5g、ジンジャーパウダー小さじ1+1/2、シナモンパウダー小さじ1/2、塩小さじ1/2、砂糖50g、卵1個、蜂蜜130g、サラダ油1/2カップ、熱湯1/2カップ、粉砂糖70g、レモン果汁大さじ3
①あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーに、ジンジャーパウダー、シナモンパウダー、塩、砂糖を加える。
②溶いた卵に蜂蜜をあわせてよく混ぜたら、①に加える。
③サラダ油と熱湯を②に入れて、なめらかになるまでよく混ぜる。
④型に入れて、175℃に予熱したオーブンで35分焼く。
⑤粗熱がとれたら、粉砂糖とレモン果汁を混ぜたシロップを全体にかけたらできあがり。
しっかり冷めてから切り分けてお好みでアイスクリームやホイップクリームといっしょにどうぞ召し上がれ♪
レモンシロップがかかっているのでちょっぴりすっぱくて、ジンジャーとシナモンが香るロシアのケーキ。
ワリェーラは子どもの頃からこのケーキが大・大・大好きだったんですって。
もうちょっと濃い茶色だったらしいんですけど、きっと蜂蜜ではなくて、ベーグルを茹でたりするときに使うモラセス入りなんじゃないかなって思います。
子どもの頃に食べたのより美味しい~!って喜んで食べてくれました。^^
きょうの函館、雪が降りしきって窓の外は真っ白。冬に逆戻りです。(>_<)
でもでもきょうは呑み助の金曜日チャープニッツァなので、これから買い出しに行ってきます♪
どうぞ楽しい週末を!
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букет
http://nanohana08.exblog.jp/22157748/
2014-02-28T18:53:00+09:00
2014-02-28T18:53:34+09:00
2014-02-28T18:53:34+09:00
nanohana-0803
日々のあれこれ
きのうの夜はわが家にお友達が来て、ブリヌィーパーティーを開きました。そのお友達が持ってきてくれた花束。とってもガーリーでラブリー❤お花を貰うのって、嬉しくってちょっとしあわせなきもちになりますねー♪
お部屋の中はもう春みたいです。
ここ数日ちょっと気温が上がって雪解けもすすんだのに、また寒さが戻って来た様子。でもきょうで2月も終わり、明日から3月。
春までもうすぐ。
皆さん、どうぞ楽しい週末をー。
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2014 マースレニッツァ 初日のブリヌィー блины
http://nanohana08.exblog.jp/22129004/
2014-02-24T21:09:00+09:00
2014-02-25T00:44:22+09:00
2014-02-24T21:09:43+09:00
nanohana-0803
美味しいもの
冬を追い出し春を迎えるロシアのお祭り マースレニッツァ が始まりました♪
マースレニッツァのことは毎年書いているので、以前からブログを読んでくださっている皆さんはご存知ですね。
マースレニッツァには、ブリヌィーを食べるのです。って、それだけじゃないんですけどね。^^
きょう、初日には、蜂蜜漬けの果物やナッツにサワークリームやクリームチーズをのせていただきました。
ワリェーラは、ナッツとドライフルーツの蜂蜜漬けにクリームチーズを合わせるのがお気に入りの様子。
明日もあさってもブリヌイー三昧の日々になる予定です♪
【これまでにご紹介したブリヌィー】・ロシアのクレープ ブリヌィー・マースレニッツァとバレンタインデー・きのこのブリヌィー
・そばのブリヌィー
・ブリヌィーと即席焼きりんご
・5日目のブリヌィー
・イクラ ロシア風の食べ方
・マースレニッツァまだあったような・・・。
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カッテージチーズをはさんだビスケット ソーチニキ② сочники с творогом
http://nanohana08.exblog.jp/22101861/
2014-02-20T15:21:00+09:00
2014-02-20T15:21:43+09:00
2014-02-20T15:21:13+09:00
nanohana-0803
美味しいもの
きょうのおやつは ひさしぶりのソーチニキ。
ロシアの素朴でなんだか懐かしい味のする カッテージチーズをはさんだビスケット。
以前にもご紹介したことがあるのですが、今回は一回り小さめのひと口サイズ♪ うーん、ふた口かな? ^^
今回は、このレシピより粉は最初から30グラム多めにして
クッキングソーダではなくベーキングパウダー5グラムで。
それと、レシピに書き忘れていたバニラエッセンスも足して作りました。
ソーチニキを食べて、夕方からの仕事も頑張ろうっと!
きょうの函館、氷点下でまだまだ寒いのですが、青空が広がって気持ちいいですよ♪
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WOMAN Online への レシピ掲載のお知らせ
http://nanohana08.exblog.jp/22094353/
2014-02-19T12:36:00+09:00
2014-02-19T12:55:23+09:00
2014-02-19T12:36:47+09:00
nanohana-0803
美味しいもの
ロシアのミートボール ёжики ヨージキ のレシピを日経ウーマンオンライン と レシピブログのコラボ連載企画でとりあげていただきました♪
祝ソチ五輪!今こそ食べたいロシアンレシピ
ピロシキやボルシチだけじゃない!おうちで作れるロシア料理レシピ
作り方のプロセスが写真付きで掲載されています。
ぜひぜひご覧になってみてください!
ブログでは、こんなヨージキ や あんなヨージキ も以前にご紹介しています。
よろしければこちらものぞいてみてくださいね★
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Valentine's day 2014
http://nanohana08.exblog.jp/22067844/
2014-02-15T13:55:00+09:00
2014-02-15T14:20:05+09:00
2014-02-15T13:55:36+09:00
nanohana-0803
美味しいもの
今年のバレンタインデー。
ここ数年の定番だった手作りケーキのかわりにずーっと食べたいなーと(わたしが ^^ )思っていたバウムクーヘンがバレンタイン仕様でチョコレート味になっているのをみつけたので今年はそれをプレゼント。
昨日は、バレンタインデーで、チャープニッツァの金曜日で、おまけに函館では冬の花火大会。そんな素敵な日にはガルプツィーが食べたい!というワリェーラのリクエストがあったので作りました。ハート型のニンジンを飾ったバレンタインバージョン です❤
それともうひとつ、ワリェーラが大好きなポルトガルのお酒マデイラワインもプレゼント。
マデイラを飲みながらオリンピックのフィギュアスケートを観戦してたんですけどね、途中、席を立つときにはフィギュアスケート選手みたいにクルクルっと回ってお辞儀をしてから、ってかわりばんこにやってたら酔いもまわって、気がついたら夜中の2時を過ぎていました。^^
羽生くん、金メダルですね★
おめでとうございます!
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春を迎えるロシアのお祭り マースレニッツァ 2014
http://nanohana08.exblog.jp/22047343/
2014-02-12T15:11:00+09:00
2014-02-12T15:11:37+09:00
2014-02-12T15:11:37+09:00
nanohana-0803
ロシア
冬を追い出し春を迎えるロシアのお祭り マースレニッツァ。
今年のマースレニッツァは、2月24日から3月2日の一週間。
それに先立って行われたロシア極東大学函館校のマースレニッツァに、今年も行ってきました。
(以前のマースレニッツァの記事はこちら →★)
ここ数年夏に行われていたロシアまつりも同時開催。
ロシアに関するクイズのコーナーやロシア語カラオケ大会、マトリョーシカ絵付け体験など楽しい企画が盛りだくさんで、校内はたくさんの人たちで賑わっていましたよ。
ロシア語でロシアのうたを歌うカラオケ大会に市民が飛び入りで参加する、そんな企画が成り立つのは、ここの学校ならではですね。^^
ピロシキやブリヌィーが食べられるカフェは、いつも大人気で長蛇の列。
今年は、イクラとスモークサーモンのちょっと豪華なブリヌィーもあったので、わたしも買って食べました(●^o^●)美味しい~♪
学生さんたち手作りの絵葉書とキーホルダーを記念に購入しました。
このキャラクターの名前は Сушкин スーシキン。ロシアの偉大なる詩人 Пушкин プーシキン と 小さなドーナツ型の乾パンのようなお菓子 сушки スーシキ を合わせたんですって。手に持っているのはスーシキ。で、プーシキン風のヘアースタイルもスーシキ。^^
きょうの函館は青空が広がって、陽射しはほんのちょっぴり春を感じさせます。
もうすぐマースレニッツァですものね。春までもうすぐ♪
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ガチョウの水かき гусиные лапки
http://nanohana08.exblog.jp/22032893/
2014-02-10T17:42:00+09:00
2014-02-10T21:24:06+09:00
2014-02-10T17:42:52+09:00
nanohana-0803
美味しいもの
きょうのおやつは ガチョウの水かき。
以前にもご紹介したことがある(→★)
ユニークな名前の小さなカッテージチーズのパイです♪
カッテージチーズ100g、卵1個、そして塩ひとつまみをブレンダ―で一度混ぜ、
無塩バター100gを加えてからもう一度ブレンダ―でガーッと混ぜます。
そこに薄力粉150gとべ―キングパウダー小さじ1/2を合わせてふるい
よく混ぜたらひとつにまとめてラップで包み、冷蔵庫で1時間休めます。
麺棒で薄く延ばして直径5cmくらいの丸い型で抜いたらグラニュー糖をふり、
四つ折りにしたらフォークでおさえてからもう一度グラニュー糖をたっぷりふりかけます。
200度に熱したオーブンで10~12分焼いたらできあがり♪
グラニュー糖のかわりにパルメザンチーズと黒胡椒をふりかけたのも作ってみたんですけど
これ、お酒のおつまみになりそうです♪
水際のガチョウの足あとのイメージ ↑ ^^
寒い日が続いていて、ホントに春が待ち遠しいですね。
ロシアでは、冬を追い出し春を迎えるマースレニッツァというお祭りがあるんですよ。
今年は2月24日から3月2日までがマースレニッツァ週間になっています。
ワリェーラの勤務するロシア極東大学でも、明日一足先にマースレニッツァが開かれるそうです。
ロシアまつりも同時に開かれるので、時間のある方はぜひ立ち寄ってみたらいいと思います★
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グルジアの餃子 ヒンカリ хинкали
http://nanohana08.exblog.jp/22018843/
2014-02-08T17:18:00+09:00
2014-02-10T21:16:18+09:00
2014-02-08T17:18:05+09:00
nanohana-0803
美味しいもの
いよいよソチオリンピックが始まりましたね。開幕セレモニーはご覧になりましたか?
バレエとクラシック音楽で辿るロシアの歴史とっても素敵で、ロシアは芸術の国なんだなあっ、てあらためて思いました。
というわけで、昨日の呑み助の金曜日チャープニッツァにはソチのすぐそばにあるグルジア共和国のお料理 хинкали ヒンカリを作りましたよ♪
とんがり頭が特徴のグルジアの水餃子。
生地に具をのせたらひだを寄せて、キュッとねじってぴょこっと尖がらせるんですけどへたっぴです (>_<)でもでも、とーっても美味しくできましたよ♪
生地は水餃子の皮と同じく強力粉で作ります。大きさは普通の餃子より二まわりくらい大きめの12~13㎝。
中身には合挽き肉を使いました。あとは、玉ねぎ、香菜、パセリ、青ねぎ、塩、黒胡椒。
そしてたっぷりめの水。この水が、できあがって食べるときにジュワ~っとあふれ出るスープになるのでお忘れなく。
挽肉約450gに水100ml いれました。
たっぷりの熱湯に入れて、浮いてきたらさらに3分くらい茹でたらできあがり♪
ふつうはこのまますぐ食べられるのですが、フライパンでちょっと焼き目をつけて去年の夏にサンクト・ペテルブルグのペリメーニ屋さんで食べたヒンカリ風にしたのが一番上の写真です。
きのうはワリェーラが2種類のサラダを作ってくれました。ニンジンとリンゴとクランベリーのサラダと胡瓜とトマトのサラダ。サラダ担当係長のサラダはいつもとっても美味しいんです❤
そのほかには炒めたきのこをサワークリームであえたお料理やチーズもあってウォッカがすすむロシア風の晩ご飯になりました。(●^o^●)
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ジュリエーンとドラーニキ жюльен и драники
http://nanohana08.exblog.jp/22004584/
2014-02-06T16:30:00+09:00
2014-02-10T21:17:18+09:00
2014-02-06T16:30:59+09:00
nanohana-0803
美味しいもの
きょうのお昼ご飯。
ふっくらした美味しそうな椎茸をいただいたので、きのこのジュリエーンを作りました。
ジュリエーンは、ホワイトソースのかわりにサワークリームを使ったロシアのミニグラタン。
жюльенница ジュリエーンニッツァ という柄のついた小さな器で焼くので、簡単にパパッとできるのにちょっとおしゃれなご馳走ふうになるのがいいところ。^^
それともう一品 драники ドラーニキ。
粗くけずったジャガイモを溶き卵であえて塩コショウをし、バターとオリーブ油をひいたフライパンで焼く、ベラルーシのお料理。
これもパパッとできるので、お昼やおやつにぴったり♪
ドラーニキを作っているときに、ワリェーラがお昼を食べに帰ってきました。
なんだか美味しそうな匂いがする~♪ が帰宅第一声。^^
ドラーニキにもサワークリームをかけて。
ふたりで、おいしいね~、なんだかウォッカが飲みたくなるね~、と言いながらの昼食でした。
あ、もちろん飲んだのは紅茶ですよ。^^
さて、夕食は何にしようかな。
雪の中凍えて帰ってくるワリェーラが喜んでくれるのは熱々のロシアのスープ щи かなー。
きょうの函館は朝から雪で、窓の向こうは真っ白で何も見えないほどです。
皆さん、仕事や学校への行き来、どうぞ気を付けてくださいね!
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