Nanohana たより

nanohana08.exblog.jp ブログトップ

カテゴリ:美味しいもの( 219 )

ウクライナの水餃子 ヴァリェーニキ  вареники

b0171523_16043057.jpg



先日の呑み助の金曜日チャープニッツァのおつまみに
ウクライナの水餃子 ヴァリェーニキを作りました。

前回 と同じく、具と皮づくりで役割分担。

ワリェーラが、ロシア料理によく登場する きのこと玉ねぎとじゃがいもを組み合せて
美味しい具を作ってくれました♪

材料は、椎茸4個、マッシュルーム10個、玉ねぎ3個、じゃがいも6個です。
さっと茹でて粗いみじん切りにした椎茸とマッシュルーム、同じく粗みじん切りにした玉ねぎと合わせて炒め、皮をむいて茹でたじゃがいものピュレーと合わせて塩と胡椒で味付け。

ワリェーラのお料理を作るときの手際の良さはピカイチ。
この具を作った後に、サラダも2品作ってくれました♪

b0171523_14472527.jpg

皮の作り方は、強力粉300gに塩小さじ1、サラダ油大さじ1、水180ml を合わせてこねて、なめらかになったら丸めてラップをして室温で1時間置きます。

その後型で抜いて具を包んで、塩を一つまみ入れたお湯で5~6分茹でたらできあり♪

b0171523_14524015.jpg

型は、いつもは55mmのセルクル型で抜くのに
今回は78mm の型で抜いてそれからまた麺棒で軽く伸ばしたら
できあがりがちょっと大きくてお化けヴァリェーニキになっちゃいました。(>_<)
買ったばかりのいろんなサイズが入ったパイの抜型を使ってみたかったもので・・・。

伸ばさずに厚みのあるまま具をのせたほうが、食感がぷるんとします。

縁飾りも修業をしなくちゃね。^^


b0171523_14474995.jpg



今、ウクライナでは平和が脅かされていて、日本で暮らすウクライナ人の友人たちも心を痛めています。

どうか一日も早くウクライナに平和が戻りますように。









[PR]
by nanohana-0803 | 2014-03-24 18:07 | 美味しいもの

粉砂糖でくるんだクランベリー клюква в сахаре

b0171523_16590468.jpg


クランベリーを粉砂糖でくるんだお菓子 

клюква в сахарной пудре クリュークヴァ・フ・サーハルナイ・プードリェ。

甘くて酸っぱくてお茶請けにぴったりのこのお菓子。

見た目にも可愛らしくて、去年ペテルブルグに行ったときに初めて食べて大好きになりました♡


b0171523_12344054.jpg

お店で売られているのは新鮮なクランベリーでできているのですが

ホールのドライクランベリーを代用して作ってみました。


b0171523_16583717.jpg

クランベリージュースに浸してぷっくりさせて粉砂糖をかさねてまぶすだけなので簡単!

と思っていたら、見た目には全然ちがうものになっちゃいました。(>_<)




b0171523_17360749.jpg
本物は、こんなふうに儚げで清楚です。(*´▽`*)



b0171523_16585426.jpg

でも、これはこれで美味しいよ、ってワリェーラがパクパク食べてくれるので良しとします。^^

今度は、泣かない粉砂糖で作ってみよう!
























[PR]
by nanohana-0803 | 2014-03-18 18:27 | 美味しいもの

はちみつジンジャーケーキ カヴリーシカ имбирная коврижка

b0171523_11514858.jpg


蜂蜜たっぷりの 甘くてちょっとすっぱい
はちみつジンジャーケーキ カヴリーシカ を作りました。



b0171523_11512211.jpg


作り方はとっても簡単。

材料は、薄力粉200g、ベーキングパウダー5g、ジンジャーパウダー小さじ1+1/2、シナモンパウダー小さじ1/2、塩小さじ1/2、砂糖50g、卵1個、蜂蜜130g、サラダ油1/2カップ、熱湯1/2カップ、粉砂糖70g、レモン果汁大さじ3

①あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーに、ジンジャーパウダー、シナモンパウダー、塩、砂糖を加える。

②溶いた卵に蜂蜜をあわせてよく混ぜたら、①に加える。

③サラダ油と熱湯を②に入れて、なめらかになるまでよく混ぜる。

④型に入れて、175℃に予熱したオーブンで35分焼く。

⑤粗熱がとれたら、粉砂糖とレモン果汁を混ぜたシロップを全体にかけたらできあがり。

しっかり冷めてから切り分けて
お好みでアイスクリームやホイップクリームといっしょにどうぞ召し上がれ♪



b0171523_11514010.jpg


レモンシロップがかかっているのでちょっぴりすっぱくて、ジンジャーとシナモンが香るロシアのケーキ。

ワリェーラは子どもの頃からこのケーキが大・大・大好きだったんですって。

もうちょっと濃い茶色だったらしいんですけど、きっと蜂蜜ではなくて、ベーグルを茹でたりするときに使うモラセス入りなんじゃないかなって思います。

子どもの頃に食べたのより美味しい~!って喜んで食べてくれました。^^



b0171523_11503966.jpg



きょうの函館、雪が降りしきって窓の外は真っ白。
冬に逆戻りです。(>_<)

でもでもきょうは呑み助の金曜日チャープニッツァなので、これから買い出しに行ってきます♪


どうぞ楽しい週末を!













[PR]
by nanohana-0803 | 2014-03-07 13:35 | 美味しいもの

2014 マースレニッツァ 初日のブリヌィー блины

b0171523_20124267.jpg

冬を追い出し春を迎えるロシアのお祭り マースレニッツァ が始まりました♪

マースレニッツァのことは毎年書いているので、
以前からブログを読んでくださっている皆さんはご存知ですね。

マースレニッツァには、ブリヌィーを食べるのです。
って、それだけじゃないんですけどね。^^

きょう、初日には、
蜂蜜漬けの果物やナッツにサワークリームやクリームチーズをのせていただきました。


b0171523_20125807.jpg

b0171523_21031835.jpg

ワリェーラは、ナッツとドライフルーツの蜂蜜漬けにクリームチーズを合わせるのがお気に入りの様子。


明日もあさってもブリヌイー三昧の日々になる予定です♪



【これまでにご紹介したブリヌィー】
ロシアのクレープ ブリヌィー
マースレニッツァとバレンタインデー
きのこのブリヌィー
マースレニッツァ
まだあったような・・・。




[PR]
by nanohana-0803 | 2014-02-24 21:09 | 美味しいもの

カッテージチーズをはさんだビスケット ソーチニキ② сочники с творогом

b0171523_14585260.jpg

きょうのおやつは ひさしぶりのソーチニキ。

ロシアの素朴でなんだか懐かしい味のする カッテージチーズをはさんだビスケット。


b0171523_13352177.jpg


以前にもご紹介したことがあるのですが、今回は一回り小さめのひと口サイズ♪ うーん、ふた口かな? ^^



今回は、このレシピより粉は最初から30グラム多めにして
クッキングソーダではなくベーキングパウダー5グラムで。
それと、レシピに書き忘れていたバニラエッセンスも足して作りました。


ソーチニキを食べて、夕方からの仕事も頑張ろうっと!


きょうの函館、氷点下でまだまだ寒いのですが、青空が広がって気持ちいいですよ♪









[PR]
by nanohana-0803 | 2014-02-20 15:21 | 美味しいもの

WOMAN Online への レシピ掲載のお知らせ

b0171523_11445494.jpg

ロシアのミートボール ёжики ヨージキ のレシピを
日経ウーマンオンライン と レシピブログのコラボ連載企画でとりあげていただきました♪



作り方のプロセスが写真付きで掲載されています。
ぜひぜひご覧になってみてください!


ブログでは、こんなヨージキ や あんなヨージキ も以前にご紹介しています。
よろしければこちらものぞいてみてくださいね★





[PR]
by nanohana-0803 | 2014-02-19 12:36 | 美味しいもの

Valentine's day 2014

b0171523_12125773.jpg


今年のバレンタインデー。

ここ数年の定番だった手作りケーキのかわりに
ずーっと食べたいなーと(わたしが ^^ )思っていたバウムクーヘンが
バレンタイン仕様でチョコレート味になっているのをみつけたので
今年はそれをプレゼント。

昨日は、バレンタインデーで、チャープニッツァの金曜日で、おまけに函館では冬の花火大会。
そんな素敵な日にはガルプツィーが食べたい!
というワリェーラのリクエストがあったので作りました。
ハート型のニンジンを飾ったバレンタインバージョン です❤

それともうひとつ、ワリェーラが大好きなポルトガルのお酒マデイラワインもプレゼント。

b0171523_12150494.jpg

マデイラを飲みながらオリンピックのフィギュアスケートを観戦してたんですけどね、
途中、席を立つときにはフィギュアスケート選手みたいにクルクルっと回ってお辞儀をしてから、ってかわりばんこにやってたら酔いもまわって、気がついたら夜中の2時を過ぎていました。^^



羽生くん、金メダルですね★
おめでとうございます!





[PR]
by nanohana-0803 | 2014-02-15 13:55 | 美味しいもの

ガチョウの水かき гусиные лапки

b0171523_16162839.jpg


きょうのおやつは ガチョウの水かき。

以前にもご紹介したことがある(→★)
ユニークな名前の小さなカッテージチーズのパイです♪

b0171523_16164365.jpg


カッテージチーズ100g、卵1個、そして塩ひとつまみをブレンダ―で一度混ぜ、
無塩バター100gを加えてからもう一度ブレンダ―でガーッと混ぜます。

そこに薄力粉150gとべ―キングパウダー小さじ1/2を合わせてふるい
よく混ぜたらひとつにまとめてラップで包み、冷蔵庫で1時間休めます。

麺棒で薄く延ばして直径5cmくらいの丸い型で抜いたらグラニュー糖をふり、
四つ折りにしたらフォークでおさえてからもう一度グラニュー糖をたっぷりふりかけます。

200度に熱したオーブンで10~12分焼いたらできあがり♪

b0171523_1715376.jpg


b0171523_1617376.jpg

グラニュー糖のかわりにパルメザンチーズと黒胡椒をふりかけたのも作ってみたんですけど
これ、お酒のおつまみになりそうです♪


b0171523_1617138.jpg

水際のガチョウの足あとのイメージ ↑ ^^



寒い日が続いていて、ホントに春が待ち遠しいですね。

ロシアでは、冬を追い出し春を迎えるマースレニッツァというお祭りがあるんですよ。
今年は2月24日から3月2日までがマースレニッツァ週間になっています。

ワリェーラの勤務するロシア極東大学でも、明日一足先にマースレニッツァが開かれるそうです。
ロシアまつりも同時に開かれるので、時間のある方はぜひ立ち寄ってみたらいいと思います★




*******************************************************************


b0171523_13175198.png






[PR]
by nanohana-0803 | 2014-02-10 17:42 | 美味しいもの

グルジアの餃子 ヒンカリ  хинкали

b0171523_14561928.jpg

いよいよソチオリンピックが始まりましたね。
開幕セレモニーはご覧になりましたか?

バレエとクラシック音楽で辿るロシアの歴史
とっても素敵で、ロシアは芸術の国なんだなあっ、てあらためて思いました。


b0171523_15070767.jpg


というわけで、昨日の呑み助の金曜日チャープニッツァには
ソチのすぐそばにあるグルジア共和国のお料理 хинкали ヒンカリを作りましたよ♪


b0171523_15064781.jpg


とんがり頭が特徴のグルジアの水餃子。

生地に具をのせたらひだを寄せて、キュッとねじってぴょこっと尖がらせるんですけど
へたっぴです (>_<)
でもでも、とーっても美味しくできましたよ♪

生地は水餃子の皮と同じく強力粉で作ります。
大きさは普通の餃子より二まわりくらい大きめの12~13㎝。

中身には合挽き肉を使いました。
あとは、玉ねぎ、香菜、パセリ、青ねぎ、塩、黒胡椒。

そしてたっぷりめの水。
この水が、できあがって食べるときにジュワ~っとあふれ出るスープになるのでお忘れなく。
挽肉約450gに水100ml いれました。

たっぷりの熱湯に入れて、浮いてきたらさらに3分くらい茹でたらできあがり♪


ふつうはこのまますぐ食べられるのですが、フライパンでちょっと焼き目をつけて
去年の夏にサンクト・ペテルブルグのペリメーニ屋さんで食べたヒンカリ風にしたのが一番上の写真です。


b0171523_14573842.jpg


きのうはワリェーラが2種類のサラダを作ってくれました。
ニンジンとリンゴとクランベリーのサラダと胡瓜とトマトのサラダ。
サラダ担当係長のサラダはいつもとっても美味しいんです❤

そのほかには炒めたきのこをサワークリームであえたお料理やチーズもあって
ウォッカがすすむロシア風の晩ご飯になりました。(●^o^●)




*******************************************************************


b0171523_13175198.png






[PR]
by nanohana-0803 | 2014-02-08 17:18 | 美味しいもの

ジュリエーンとドラーニキ жюльен и драники

b0171523_14501017.jpg

きょうのお昼ご飯。

ふっくらした美味しそうな椎茸をいただいたので、きのこのジュリエーンを作りました。
ジュリエーンは、ホワイトソースのかわりにサワークリームを使ったロシアのミニグラタン。
жюльенница ジュリエーンニッツァ という柄のついた小さな器で焼くので、簡単にパパッとできるのにちょっとおしゃれなご馳走ふうになるのがいいところ。^^

b0171523_14504078.jpg

それともう一品 драники ドラーニキ。
粗くけずったジャガイモを溶き卵であえて塩コショウをし、バターとオリーブ油をひいたフライパンで焼く、ベラルーシのお料理。
これもパパッとできるので、お昼やおやつにぴったり♪

b0171523_1451157.jpg

ドラーニキを作っているときに、ワリェーラがお昼を食べに帰ってきました。
なんだか美味しそうな匂いがする~♪ が帰宅第一声。^^

b0171523_14513122.jpg

ドラーニキにもサワークリームをかけて。

ふたりで、おいしいね~、なんだかウォッカが飲みたくなるね~、と言いながらの昼食でした。
あ、もちろん飲んだのは紅茶ですよ。^^

さて、夕食は何にしようかな。
雪の中凍えて帰ってくるワリェーラが喜んでくれるのは熱々のロシアのスープ щи かなー。



きょうの函館は朝から雪で、窓の向こうは真っ白で何も見えないほどです。
皆さん、仕事や学校への行き来、どうぞ気を付けてくださいね!





*******************************************************************


b0171523_13175198.png










[PR]
by nanohana-0803 | 2014-02-06 16:30 | 美味しいもの
line

Счастливая жизнь.


by Natsumi
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31