Nanohana たより

nanohana08.exblog.jp ブログトップ

<   2012年 10月 ( 15 )   > この月の画像一覧

ロシア風ドーナツ ポンチキ пончики

b0171523_1443562.jpg

まあるいドーナツ。

ロシア語では、пончики ポンチキっていいます。
なんだか可愛い響きでしょ♪ 

b0171523_143321.jpg

ドーナツが1個の単数形の場合は пончик ポンチク。

なので、"ミスター ドーナツ" を ロシア語に直訳すると、Mr. は господин ガスパジーン だから、"ガスパジーン ポンチク" ^^

b0171523_1349810.jpg

ふかふかポンチクの中には甘く煮たりんごを入れました★

b0171523_13485385.jpg

ワリェーラの大好きなポンチキ♪






*******************************************************************


★インペリアル・ポーセレンのお店「チャイカ」はこちらから★

b0171523_13175198.png

[PR]
by nanohana-0803 | 2012-10-29 14:44 | 美味しいもの

秋の森の中 in 大沼

b0171523_19405343.jpg

きのうの土曜日、大沼公園へ紅葉狩りに行ってきました。

お天気にも恵まれ行楽日和。
たくさんの観光客で賑わっていましたよ。


b0171523_17274731.jpg

広場には、ハロウィンのかぼちゃがいっぱい♪ 
可愛いのあり。シュールなのあり。って、ハロウィンですもんね。^^
夜には明かりが灯されるんですって。


b0171523_19464032.jpg

紅葉は、いつもの年よりちょっと遅めみたいで、あともう何日かしたらもっともっときれいなんじゃないかなって思います。


b0171523_16224930.jpg

森の中にはどんぐりがびっくりするほどいっぱい。
場所によっては敷きつめたようにごろごろごろごろびっしり。


b0171523_1623187.jpg
緑色の苔の絨毯の上にも

b0171523_1952880.jpg

b0171523_16221820.jpg
さるのこしかけの上にも。


b0171523_16222870.jpg
でも、これは誰かがのっけたんですね。^^


b0171523_16232027.jpg
ひょっこり顔を出したきのこくん♪

きのこは数えるほどしかありませんでした。
今年は夏が暑くて雨が少なかったからかな?
きょうの雨のあとにはニョキニョキあらわれるのかな?

b0171523_16302949.jpg

―この赤い実は何だ!?こけもも?クランベリー? 

赤い実を見つけると激しく興味を示すワリェーラ。

―ん? ちょっと酸っぱい!

って、何でも口にするのは危険だと思いまーす! (^_^;



b0171523_193951100.jpg

大沼公園の帰り道には城岱牧場経由でドライブをして、先日りんご狩りをした果樹園へ。
ずーっと向こうに見えるのは函館の街。

紅玉とジャムにするプルーンをどっさり買いました。
果樹園のご主人が、2種類を掛け合わせたなんとかっていう あーん、名前忘れちゃいました、りんごをおまけしてくださったんです♪ (●^o^●)ありがとうございます!

きょうは、そのおまけのりんごを砂糖と煮ました。
明日ロシア風ドーナツを作るのに使おうと思います。
ワリェーラがとっても楽しみにしています。 ^^





*******************************************************************


★インペリアル・ポーセレンのお店「チャイカ」はこちらから★

b0171523_13175198.png

[PR]
by nanohana-0803 | 2012-10-28 20:10 | 日々のあれこれ

なつかしのにんじんサラダ салат из морковки


b0171523_16555616.jpg

ロシアの食卓によく登場するにんじんのサラダ★

むかしサンクト・ペテルブルグで学生だった頃にスーパーのお惣菜屋さんでよく買って食べた、わたしにとっては懐かしの味。

あの頃、お昼は学校の食堂で食べていたのですが、寮ではお料理らしきお料理はほとんどせず、パンとチーズとスーパーのお惣菜で生きてました。^^;
お惣菜の中でもサラダが多かったのは、一応ちょっと健康を気遣ってたからかな。


わが家では、いつもはりんごも加えるのですが、きょうはにんじんだけのなつかしバージョンで作りました♪

スライサーで千切りにしたにんじんに、ローストした胡桃とレーズンも入っています。

同分量のヨーグルトとマヨネーズに塩と砂糖とワインビネガーを少々。
すりおろしニンニクも忘れずに。
ニンニクをちょっと入れてウクロープ(ディル)を散らすと、あのなつかしのロシアのお惣菜の味♪

b0171523_1656792.jpg


きょうはこの他に、なまけもののガルプツィー  ленивые голубцыも用意します。

何の用意って?金曜日ですもん、チャープニッツァです!ヽ(^o^)丿
ワリェーラが仕事帰りにワインを買ってきてくれる予定♪

さて、それでは、ガルプツィー作りにとりかかりまーす!



どうぞ素敵な週末をお過ごしください!






*******************************************************************


★インペリアル・ポーセレンのお店「チャイカ」はこちらから★

b0171523_13175198.png

[PR]
by nanohana-0803 | 2012-10-26 15:54 | 美味しいもの

キャラメルりんごとカッテージチーズのブリヌィー блины


b0171523_14521878.jpg

きょうのおやつは ロシア風クレープ блины ブリヌィー♪

b0171523_14523559.jpg

そしてきょうブリヌィーに添えたのは、りんごをグラニュー糖でソテーしたりんごのキャラメルソテーとカッテージチーズです。
そしてその上から蜂蜜をとろりとかけました♪

b0171523_14524591.jpg


これまでにもいろいろな食べ方を紹介しています。


★ロシアのクレープ ブリヌィー

★ブリヌィーと即席焼きりんご

★きのこのブリヌィー

★イクラ ロシア風の食べ方  блины с икрой

★マースレニッツァ Масленица

★5日目のブリヌィー


よろしければご覧になってくださいね。(^_^)/





*******************************************************************


★インペリアル・ポーセレンのお店「チャイカ」はこちらから★

b0171523_13175198.png

[PR]
by nanohana-0803 | 2012-10-25 15:47 | 美味しいもの

温かいワイン グリントヴェイン глинтвейн


b0171523_18151159.jpg

このところ急に寒くなったせいかふたりとも喉がイガイガ。
風邪をひかなようにと、ゆうべワリェーラがグリントヴェイン глинтвейн を作ってくれました。

b0171523_1815204.jpg

美味しいグリントヴェインができるこのスパイスミックスを使って、赤ワインにコニャックもたっぷり、砂糖、クローブを挿したかぼす!を温めたら出来上がり♪
ふつう柑橘類はレモンやオレンジだと思うのですが、たまたまあったかぼすを使いました。^^

このスパイスミックスは、ロシア人の友人からいただいたのですが、生産国はポーランドって書いてあります。
温かいワインというとドイツのグリューワインが有名だけど、寒いときには世界中どこでもお酒を温めて飲むんですよね。

甘くてあったかくて美味しいグリントヴェイン♪
からだも温まりますよ。

b0171523_18284732.jpg


日本酒も熱燗が美味しい季節になりましたね。
からだの中も外も温かくして、みなさん風邪など召しませんように。



*******************************************************************


★インペリアル・ポーセレンのお店「チャイカ」はこちらから★

b0171523_13175198.png

[PR]
by nanohana-0803 | 2012-10-21 19:18 | 美味しいもの

小さい秋


b0171523_17211227.jpg

きのうの夜、とっても寒くてストーブを点けてしまいました。

暑い暑いって言ってたのはついこのあいだのような気がするのに。
季節の移ろいの速さにびっくりです。


でもきょうはちょっと暖かさが戻ってお天気も良かったので、ワリェーラと元町公園の辺りをお散歩して小さい秋探し。


旧函館区公会堂のバルコニーではお姫様ドレスを着て記念写真を撮っている観光客がいました。
半袖でも大丈夫なくらい日差しは暖かでした。


紅葉はやっと始まったばかり。


栗の木の上のほうには、実がいっぱい詰まってはじけてましたよ♪

b0171523_17212127.jpg


b0171523_17213056.jpg



わたしもワリェーラも喉のあたりがちょっとイガイガしていて風邪の前兆みたいです。(>_<)

でも、今夜、ワリェーラがスパイスの入った温かいワイン глинтвейн を作ってくれるんですって♪ 
(●^o^●)ワーイ!

しっかり呑んで、しっかり温まって、風邪をこじらせないようにしなくちゃね!



*******************************************************************


★インペリアル・ポーセレンのお店「チャイカ」はこちらから★

b0171523_13175198.png

[PR]
by nanohana-0803 | 2012-10-20 18:32 | 日々のあれこれ

きのことじゃがいものピロシキで晩ご飯

b0171523_1844171.jpg


きのこが美味しい季節になったら登場する きのことじゃがいものピロシキ。

ワリェーラからは、りんごジャムの入った甘いピロシキが食べたい!というリクエストもあって、

きょうのおやつは2種類のピロシキ~♪

b0171523_18435128.jpg


ところがきょうは朝からなんだかバタバタしていて、出来上がったのは夕方になってから。

しかもりんごのピロシキは爆発しちゃってました。(>_<)

b0171523_18441017.jpg


なので、今夜の夕食は、きのことじゃがいものピロシキになりました~! (^o^)丿

b0171523_18525030.jpg







*******************************************************************


★インペリアル・ポーセレンのお店「チャイカ」はこちらから★

b0171523_13175198.png

[PR]
by nanohana-0803 | 2012-10-18 19:15 | 美味しいもの

りんごのケーキ シャルロートカ шарлотка

b0171523_15431220.jpg


午後のおやつに ロシアのりんごのケーキ шарлотка シャルロートカを作りました♪

スライスしたりんごがどっさり入っているシャルロートカ。
焼き立ての生地からは、スライスりんごがぴょこぴょこっと飛び出すくらいどっさり。^^

b0171523_1543227.jpg


ワリェーラが午後からも学校に行くのでその前に食べさせてあげたかったのですが、間に合わず。
おいしそうな匂い~!食べた~い!と言いながら出かけて行きました。

b0171523_15433142.jpg


帰ってきてからのお楽しみ~♪

b0171523_15434084.jpg


★シャルロートカのレシピは以前に紹介したことがあるので、よろしければどうぞご覧になってくださいね。


★シャルロートカののっているお皿やカップ&ソーサーは、インペリアル・ポーセレンのローズネット です。
こちらもぜひご覧になってみてください♪





*******************************************************************


★インペリアル・ポーセレンのお店「チャイカ」はこちらから★

b0171523_13175198.png

[PR]
by nanohana-0803 | 2012-10-17 16:27 | 美味しいもの

刺繍



b0171523_1533369.jpg



古い時代のウクライナの刺繍図案をワリェーラがみつけてくれました。

赤と青の鳥や花を描いた複雑な模様、単色の単純な幾何学模様といろいろある中から、一番簡単そうな模様を選んで刺繍をしています。

あ、でも始めたのが春の初めころ。
ティーコゼやテーブルクロスを作ろうかな~♪ 小さな額に入れて飾っても可愛いかも♪ と思っていたのですが、なんだか忙しくしているうちに季節はもう秋になってしまいました。>_<

クリスマスの頃までにはできるかな~。




*******************************************************************


★インペリアル・ポーセレンのお店「チャイカ」はこちらから★

b0171523_13175198.png

[PR]
by nanohana-0803 | 2012-10-16 16:02 | 日々のあれこれ

りんごヨーグルトアイスクリーム と インペリアル・ポーセレン のアイスクリームボウル


b0171523_9102356.jpg


先日の紅色りんごジャムを使って、りんごヨーグルトアイスクリームを作りました♪

b0171523_951466.jpg


卵黄を入れずにジェラートにすれば、ヨーグルトの風味と混ぜ込んだリンゴジャムの紅色がもっと引き立ったかもしれないな~。

うーん、でもたまご色との色合いもほんわりしていていい感じかな~。(●^o^●)

b0171523_954684.jpg


アイスクリームの上にもジャムをかけて。

あーでもない、こーでもない、ってワリェーラと写真を撮っているうちに、下の方がちょっと溶けてきちゃいました。

でも、彼は半分溶けてしまったようなアイスクリームが好きで、溶けるのが待ちきれない時には軽くレンジにかけてからぐるぐるして食べる人なのです。
なので、食べごろに溶けたアイス、とっても気に入ってくれました。(^o^)丿オイシイヨ~♪

b0171523_96915.jpg


みなさん、お気づきになられました?
このアイスクリームの器、インペリアル・ポーセレンのアイスクリームボウル なんですよ。

アイスクリームだけじゃなく、果物やキャンディーを入れたりしても可愛いです♪
ローズ色のネットと金の縁取りはクリスマスのお料理にもぴったりでおすすめです。

よろしければ、チャイカ をのぞいてみてくださいね♪

b0171523_962512.jpg




*******************************************************************


★インペリアル・ポーセレンのお店「チャイカ」はこちらから★

b0171523_13175198.png

[PR]
by nanohana-0803 | 2012-10-15 10:26 | 美味しいもの
line

Счастливая жизнь.


by Natsumi
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー