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カトゥレーティとマラーニヤの結婚式用マカロニ на классический ужин

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昨日は夕方になってワリェーラが仕事から帰ってきたというのに、まだ献立さえ考えつかなくてもたもたしていたら、じゃあ、きょうはカトゥレーティにしよう!っていうことになって、ワリェーラが腕をふるって得意のロシア風ハンバーグ котлеты カトゥレーティ を作ってくれました♪

カトゥレーティにマカロニやじゃがいも、あるいはパンという組み合わせは、ソ連時代の定番メニューだったんですって。
クラシックな献立ともいうそうです。^^

じゃあ、ウォッカも呑みたいよね♪ って言ったら、
友人が集まった特別の日以外、普段の夕食でウォッカは飲んだりしなかったよ、っていうツレナイ返事。(._.)

マカロニはわたしが茹でました!
せめてそれくらいは、と思って台所に立ったんですけど、500g入りのマカロニの袋を開けて、どれくらい茹でようかな、って考えていたら、っていうかきっと何も考えていなかったのよね・・・、気がついたら全部ザーッとお鍋のお湯の中に入れてしまったのでした。(・_・;

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大きなフライパンにてんこ盛りのマカロニを見て、ワリェーラがひとこと。

マラーニヤの結婚式用だね! Как на Маланьину свадьбу!

どっさり食べきれないほど作ったときに、ロシアではふざけてこんなふうに言うんですって。

ちなみに、マラーニヤ Маланья というのは女性の名前で、今どきそういう名前はないみたいですが、きっとどっしり太ったもりもり食べる女の人なんじゃないかな、ってワリェーラは想像しています。(●^o^●)





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by nanohana-0803 | 2012-11-29 12:01 | 美味しいもの

クリスマスツリーが海を越えてやって来た★ Ёлка едет!

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きのうの冬の嵐も収まって、青空が広がる穏やかなお天気の今日の函館。

そんな青空のもと、今年も12月1日から始まるはこだてクリスマスファンタジーの大きなツリーが、カナダのハリファックスから海を越えてやって来ました♪

小さな船に曳航されてゆっくり港へ。
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左手に青函連絡船摩周丸を見て
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右手のヨットハーバーを過ぎたら
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まもなく西波止場へ到着。
今年はサンタクロースも一緒にやって来たんですね。ツリーのそばに立っています。 ^^
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今年の12月1日は土曜日だから、いつもの年よりたくさんの人たちで賑わうかな―★



朝起きて窓の向こうを見たらクリスマスツリーが海を渡ってこちらへやって来るので、
ワリェーラ、ёлка! ёлка! クリスマスツリー!!
と大きな声を出したら、ワリェーラもあわててビデオを持ってきて撮ってくれました。^^



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by nanohana-0803 | 2012-11-28 15:00 | 日々のあれこれ

きょうのおやつは トゥルーバチキ  трубочки с джемом

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きょうのおやつは、トゥルーバチキ♪

小さなパイプという意味のトゥルーバチキ трубочки。
くるくるっと巻いた生地の中にはジャムが入っています。

ロシア民話で、仲良く暮らすおじいさんとおばあさんの家のテーブルにいつもあるのは、きっとこんな素朴なお菓子なんじゃないかな~って思います。^^

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作り方もとっても簡単。

小麦粉260g、サラダ油100ml、炭酸水100ml、砂糖50g、バニラエッセンス少々を混ぜ合わせて2等分にし、それぞれを丸めて直径20cm にのばしたら8つの扇形に分けてジャムをのせます。

ジャムは固めのものを小さじ1/2くらい、ちょっぴり。

くるくるっと巻き、200℃に熱したオーブンで20分焼きます。仕上げに粉糖をかけてできあがり♪

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バターやサワークリームを使うレシピもあるのですが、今回はサラダ油を使ったヘルシーバージョンで、サクっと軽いトゥルーバチキになりました♪

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ちっちゃなジャムパンみたいなトゥルーバチキです。(●^o^●)
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by nanohana-0803 | 2012-11-27 16:03 | 美味しいもの

紅茶のカヴリーシカ  коврижка "чайная"

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ロシアには、カヴリーシカковрижка というお菓子があるそうなんです。

ワリェーラによると、日本の蒸しパンに似ていて、子どもの頃によく食べた大好きなお菓子のひとつだっていうので、作ってみよう!ということになりました。

でも、レシピを探して見てみたら、昔からあるカヴリーシカは結構手間がかかるようで、今、お料理好きのロシア人のあいだでは、家で気軽に作れる коврижка "чайная" 紅茶のカヴリーシカが人気らしいのです。

で、試しに作ってみました♪

バターや牛乳は使わないんですよ。
卵と砂糖を混ぜ合わせて濃く煮出した紅茶でのばして粉類を合わせて作ります。
濃く煮出した紅茶を使う以外は、日本の蒸しパンとおんなじ材料です。

パウンド型に入れてオーブンでじっくり焼きましたよ。
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わーい!できた、できた~♪
ワリェーラ 美味しいって言ってくれるかな~♪
あ、でも、まずは自分でちょっと味見しなくちゃ!と、ひと口食べてみました。

うーん、なんとも不思議な感触でビミョウな味・・・。
でも、レシピどおりに作ったし、きっとこういうお菓子なのよね、と納得したのですが、紅茶のカヴリーシカを楽しみに仕事から帰ってきたワリェーラに食べてもらうと、

だいじょうぶ、失敗は成功のもとだよ!
って、励まされたのでした・・・。

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ふつうに蒸しパンのように作った方が美味しかったにちがいないわ・・・。(^_^;



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by nanohana-0803 | 2012-11-22 14:24 | 美味しいもの

きのこのパイとロシアのことわざ  пирог с грибами

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ロシアではポピュラーなきのこのパイを作りました♪

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炒めたきのこにゆで卵、青ネギをサワークリームで和えて塩コショウ。
煉り込みパイ生地で包んで焼き上げます。

焼き立ての熱々、美味しいんですよ。(●^o^●)うま~い♪

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ロシアには、「きのこ入りの美味しいパイをごちそうになっても舌は歯の奥におさえておけ」という諺があるんですよ。

美味しいきのこパイをいただいてしあわせな気分になったからって余計なことまで言っちゃだめだよ!口は災いのもとだよ!という意味なんですって。001.gif

Ешь пирог с грибами, да язык держи за зубами.


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by nanohana-0803 | 2012-11-20 11:20 | 美味しいもの

魚のスープ ウハー  уха

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ロシアの魚のスープ уха ウハー。
いつも ワリェーラが美味しく作ってくれます♪
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簡単な料理だと言いながら、魚介類は先に下茹でし、野菜を煮てブイヨンをとり、ていねいに作るところがさすがウハー担当係長です。^^

和食に日本酒を使うように、ロシアのスープにはウォカを入れるんですよ。
料理の途中にウォッカで喉を潤しているのではありません。045.gifホントよ!
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今回のウハー、鮭と鱈と海老の他に、わたしのリクエストで たち(鱈の白子)も入ってるんですよ~♪
鱈が美味しい季節になって、店頭には新鮮なたちが出回っています。
お味噌汁やポン酢で食べても美味しいたち。
今年の初物はまずはウハーでいただきました。

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からだもこころもポカポカあったかにになる ロシアの魚のスープ ウハー♪
たちも入ってちょっと特別★★★ (●^o^●)美味し~い!



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by nanohana-0803 | 2012-11-19 16:12 | 美味しいもの

ロシアのクリームパイ ナポレオン  торт "Наполеон"

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「ナポレオン」という名前で親しまれているロシアのクリームパイを作りました♪

クリームは、バターと生クリームに薄力粉や砂糖を加えて作ります。
カスタードクリームと違い卵が入っていないので白いんですよ。

でも、ちょっとクリームがゆるゆるで垂れちゃってます。(>_<)

ワリェーラが昔食べていたナポレオンのクリームは、コンデンスミルクとバターをブレンダーでガーッと混ぜて作ったもっとしっかりしたものだったらしいので、今度作るときに試してみようと思います。

パイ生地も手作りしましたよ!
ちょっと焼きすぎちゃった感もあるけど、きちんと層になっていてパリパリ香ばしくできました♪

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それにしても何でロシアのケーキが「ナポレオン」なんでしょうね?

調べてみたら、諸説あるようです。
ナポレオン・ボナパルトがロシアから撤退した100周年を記念して祝賀会が開催され、その時に作られたナポレオンの帽子形ケーキが元になっているからだとか、ナポレオン自身が考え出したレシピだからだとか、イタリアのナポリに由来しているんだ、とか。


帝政ロシア時代の貴族はフランス語で会話をしながら「ナポレオン」を食べていたのかな~。(^-^)
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by nanohana-0803 | 2012-11-15 17:00 | 美味しいもの

きのこの壺焼き  грибной суп в горшочке oishii

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きのう日曜日のお昼ご飯に、きのこの壺焼きを作りました。

サワークリーム仕立てのソースには、炒めた玉ねぎ、しめじとしいたけ、鶏肉が入っています。
ホワイトソースではなくてサワークリームというのがとってもロシアらしいお料理。
ポットパイならパイをサクサクとくずしながら食べるところですが、これはパンをパカッとはずして食べるんですよ。

ボリュームがあって、これだけでお腹いっぱい♪


パンの蓋を取る前の見た目もなんだかきのこみたい。^^
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きのこの壺焼きのほか、熱々で食べたいお料理をこの壺型のポットで供することも。
例えば、学校のカフェでよく食べていたサリャーンカ солянкаが壺焼きでした。

あ、そうだ!今度茶碗蒸しを作ってみようっと!(●^o^●)


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by nanohana-0803 | 2012-11-12 14:41 | 美味しいもの

ロシアの伝統的スープ シィー  щи

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寒い季節になると恋しくなるロシアの伝統的スープ щи シィー 。
大きなお鍋にたっぷり作りました♪

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ライ麦パンも焼いたので、きのうの夕食はちょっとロシア風。

なので、ホントは金曜日の夜のお楽しみにとっておかなくちゃいけないウォッカなんですけどね、フライングしてちょっぴり呑んじゃいました。^^;

ワリェーラは、このときとおんなじ大喜びでした。^^

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二日目になるとより美味しくなるスープ。
今夜はシィーでチャープニッツァしまーす♪


どうぞ素敵な週末をお過ごしください!




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by nanohana-0803 | 2012-11-09 13:28 | 美味しいもの

ポピーシードロール  рулет с маком

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ポピーシードに胡桃やアーモンド、ドライフルーツがたっぷりのポピーシードロール。

その名のとおり、伸ばした生地に具をのせてくるくる巻いて焼くのですが、ロールケーキというよりどちらかというと菓子パンのようなかんじです。

これ、ワリェーラの子どものころからの大好物♪
以前作ったとき、喜びあまって友達に、
きょうポピーシードロール作ってもらったんだ~!!
って、いかに自家製ポピシードロールが美味しいかを熱く語っていました。^^

きょうも喜んでもらえるように、ドカーンと大きなポピーシードロールを作りました!
ホントにびっくりするほど大きい・・・。
オーブンの天板の対角線の長さが約40cmあってそれに合わせて置いたんですけど、焼いている途中で横にも縦にもグーンとのびて、ロールが途中でぐにゃんとまがってしまうほど。 (^_^;

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ロシアでは、ポピーシードをたっぷり使って、ケーキに入れたりアイスクリームにのっけたりします。

ペテルブルグのカフェで、友達が注文したチョコレートパフェ。
食べてみたら、あれれ?チョコレートじゃなくてポピーシードだ!ってことがありました。(・_・;)

チョコレートソースや餡子のように使われているポピーシードです♪





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by nanohana-0803 | 2012-11-07 17:11 | 美味しいもの
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Счастливая жизнь.


by Natsumi
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