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Nanohana たより

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サーモンスプレッドと粗挽き黒コショウパン

わたしのパートナーが好きなスモークドサーモンとウクロープカ(ロシア語でディルのこと)があったので、サーモンスプレッドを作ってみました。
サーモンスプレッドと粗挽き黒コショウパン_b0171523_20404978.jpg
<材料>直径6cm程のココット型3個分
 ・クリームチーズ・・・200g
 ・スモークドサーモン・・・50g
 ・レモンの搾り汁・・・大さじ1
 ・刻んだディル・・・大さじ1
 ・飾り用ディル・・・適量

<作り方>とっても簡単。材料全部をフードプロセッサーに入れ攪拌するだけです。
 それをココット型に入れ、ディルを飾りにのせました。

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せっかくサーモンスプレッドを作ったけれどクラッカーの買い置きが無かったので、何かスプレッドに合うものを、と考えて焼いたのが、粗挽き黒コショウパン。
サーモンスプレッドと粗挽き黒コショウパン_b0171523_2134997.jpg
黒コショウがピリッとして、ちょっと大人向きの角食です。

<材料>1斤分
 ・強力粉・・・250g
 ・ドライイースト・・・3g
 ・塩・・・5g
 ・牛乳・・・170ml
 ・バター・・・10g
 ・砂糖・・・10g
 ・粗挽き黒コショウ・・・大さじ1/2
  (挽きたての黒コショウは風味がいいですよ)

<作り方>
 1. ホームベカリーのパンケースに強力粉・塩・バター・砂糖・粗挽き黒コショウを、
  ドライイーストをイーストを投入口に入れ、「パン生地コース」にセットしてスタート。
 2. 生地をボールから取り出し、2つに分割し、ぬれぶきんをかけ15分休ませる。
 3. 生地を伸ばして成型し型に入れる。
 4. 暖かい場所で約60分発酵させる。
 5. 発酵時間の最後の15分程前に型の蓋をする。
 6. 200℃に熱したオーブンで約35分焼いて、型から外してできあがり。

いつもの基本の食パンに粗挽き黒コショウを加えただけなのですが、サーモンスプレッドとよくあいます。それにワインとも相性良しです 056.gif
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ベイキングデイズ/bakingdaysクオカ/cuoca
by nanohana-0803 | 2009-05-07 21:44 | 美味しいもの