人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Nanohana たより

nanohana08.exblog.jp ブログトップ

ケフィールの作り方&飲み方 ―動画付き―

乳製品の豊富なロシア。その中でもよく飲まれているのが、このケフィール。
ヨーグルトと似ていますが、乳酸菌だけで発酵した単独発酵のヨーグルトとは違い、ケフィールは数種の菌種が一緒に発酵したものなので、体内に吸収しやすいのだそうです。
きょうは、わが家で愛飲しているケフィールの作り方をご紹介しますね。
ケフィールの作り方&飲み方 ―動画付き―_b0171523_1103217.jpg


高活性ケフィア菌
1gパックが10パック入って1,100円で健康食品のお店などで売られています。
1パックにつき1リットルの牛乳を発酵することができます。
ケフィールの作り方&飲み方 ―動画付き―_b0171523_11242631.jpg


わが家ではメタボ予防に低脂肪牛乳で作っていますが、脂肪分が高ければより風味のある固めのケフィールができます。

まず、牛乳を30℃程度に温めます(開封前の牛乳をパックごと600Wで2分温めても可)。温めた牛乳パックの口を開け、高活性ケフィア菌を1パック入れます。
ケフィールの作り方&飲み方 ―動画付き―_b0171523_11365158.jpg


そして、牛乳とケフィア菌がよく混ざるようにシェイクします。
ラテンのリズムでノリノリ♪
ケフィールの作り方&飲み方 ―動画付き―_b0171523_11571589.gif


牛乳パックにラップをかけてクリップで止め、室温に一昼夜置けばできあがり。
冷蔵庫で2週間くらい保存できます。
ケフィールの作り方&飲み方 ―動画付き―_b0171523_12554084.jpg


そのまま飲んでも美味しいのですが、ケフィールにディルを刻んだドレッシングであえると、ロシア風のサラダもできます。

わが家では毎朝、キウイとバナナを入れたケフィールを飲んでいます。
ケフィールの作り方&飲み方 ―動画付き―_b0171523_1332886.jpg


朝、パジャマ姿でケフィールを飲むワリェーラ ↓
ん~、旨い♪ と言ってます(^_^)
ケフィールの作り方&飲み方 ―動画付き―_b0171523_1229428.gif
どうぞお試しください!



人気ブログランキングへ 人気ブログランキングへ
読んだよというしるしにクリックよろしくね♪

 よろしければこちらもクリックを♪
by nanohana-0803 | 2009-11-20 13:47 | 美味しいもの