人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Nanohana たより

nanohana08.exblog.jp ブログトップ

手羽先の山椒焼き

山椒の香りをきかせた手羽先焼きです
手羽先の山椒焼き_b0171523_1122473.jpg

グリルで焼いたので 油分は合わせ調味料のごま油だけ

内側の骨と骨の間に切り込みを入れた手羽先8本を
タレ(醤油・・・大さじ2、塩・・・小さじ1/2、粉山椒・・・小さじ1/5、ごま油・・・小さじ1、すりおろしニンニク・・・小さじ1)に20分漬け込み、グリルで18分焼きます。
焼きあがったらすぐに山椒塩(砂糖・・・小さじ1/2、塩・・・小さじ1、粉山椒・・・小さじ1)の半量をふりかけます。
残り半分はお皿に盛った手羽先に添えて。

山椒ってなんて香りがいいんだろう~ お酒の肴にもご飯のおかずにもピッタリ♪


塩山椒を入れた小皿
「昭和レトロ復刻版」として売られているんですよ
手羽先の山椒焼き_b0171523_1150681.jpg
手羽先の山椒焼き_b0171523_11501434.jpg

わが家にあるのは今のところこの2種類  可愛いでしょ♪
手羽先の山椒焼き_b0171523_11502251.jpg




さて 今日の函館

今朝起きて窓の外を見ると どこもかしこも一面真っ白
手羽先の山椒焼き_b0171523_1265787.jpg

気温は氷点下
雪がひたすら降り続けています
手羽先の山椒焼き_b0171523_1271019.jpg

車に積もった雪 ちょこんと飛びだしているワイパー
手羽先の山椒焼き_b0171523_1272056.jpg

明日も雪の予報 もっと寒いらしいですよ~



人気ブログランキングへ 人気ブログランキングへ
読んだよというしるしにクリック ↑ よろしくね♪



よろしければこちらもクリックを♪
by nanohana-0803 | 2009-12-15 12:25 | 美味しいもの