ほっぺもおっこちる りんごのピザ
チーズがたっぷりのったピザも好きだけど
おやつにいただくならスイーツのようなピザ。
薄くてクリスピーな生地にりんごのシャキシャキ感
アップルパイともまたちがう美味しさです♪
ホイップクリームをた~っぷりのせて♪
食べてる途中でほっぺたがおっこちないように気をつけて―☆
☆レシピ☆ 28cm1枚分
生地(強力粉・・・60g、薄力粉・・・60g、ドライイースト・・・小さじ1、塩小さじ・・・1/2
砂糖・・・ひとつまみ、オリーブ油・・・大さじ1+1/2、牛乳・・・60ml)
りんご・・・1/2個、蜂蜜・・・大さじ2、バター・・・20g、粉糖・・・大さじ2
シナモンパウダー・・・大さじ、生クリーム・・・100ml
1. ピザの生地を作る
ボウルに生地の材料をすべて入れ、よく混ぜる。
ある程度生地がまとまったら台の上に出して均一になるまでよくこねて丸くまとめる。
油を塗ったボウルに入れ、40℃で30分発酵させる。
2. りんごは洗って芯をくり抜き、半分にし、さらに2mmほどの薄切りにし、
変色しないようにレモン水に入れておく。
3. アルミホイルにピザ生地をのせ、めん棒で直径28cmにのばし、形を丸く整える。
4. スプーンで蜂蜜を生地に広げ、その上に薄切りにしたりんごを並べ
溶かしたバターを刷毛で塗り、粉糖の半分の量をふりかける。
5. 280℃に熱したオーブンで10~12分、焼き色がつくまで焼く。
6. 皿に盛り付け、粉糖の残りとシナモンパウダーをふりかける。
7. ホイップクリームを添えて できあがり♪
砂糖を加えないホイップクリームのほうが、りんごと合うみたいです。
実は先月、ハーベスター八雲へ行ったときに食べたりんごのピザがとっても美味しくて、もっともっと食べたくて、家で作ってみることにしたわけです。
わが家には石窯はないけれど、普通のオーブンでもじゅうぶん美味しくできました♪
ワリェーラは、旨い!と言ってからしばし絶句
美味しさのあまり、目に涙を浮かべてました(^_^)
by nanohana-0803
| 2010-04-07 16:28
| 美味しいもの